Содержание колодцев – нормы СанПиН
Если скважину можно достаточно хорошо защитить от внешних неблагоприятных факторов, обустроив грамотный кессон, то с колодцем или каптажем так поступить гораздо сложнее.
Чтобы защитить колодцы, индивидуальные и общественные, от загрязнения, ЦСЭН контролирует, как эксплуатация и содержание колодцев соотносятся с условиями СанПиН 2.1.4.544-96.
Положения этого документа приведены в цитатах ниже – смотрим и комментируем:
Колодцы, прежде всего, повержены высокому риску бактериологического загрязнения. Они, в отличие от скважин (особенно глубоких и сверхглубоких) собирают воду с верхнего водоносного слоя, который питается отфильтрованными поверхностными водами. И если механические примеси слой грунта фильтрует довольно эффективно, то бактериальную составляющую – нет.
То же самое касается и растворимых в воде и смешиваемых с водой химических веществ – бытовых химикатов различного назначения, горюче-смазочных материалов, антигололедных реагентов и так далее. Именно поэтому нормы СанПиН запрещают помывку машин ближе, чем 20 метров от источника воды. В противном случае вода в колодце будет заражена химическими веществами.
В этом же списке под запретом в зоне ближе 20 метров от колодца или каптажа стирка и полоскание белья, водопой животных и прочие хозяйственные занятия, могущие привести к заражению используемой воды. Если источником водоснабжения является открытый водоем, то для него действуют нормы другого характера – 100 метров от водозабора до источника возможных загрязнений. А мойка машин у открытого водоема запрещена в принципе.
Чтобы ограничить возможность распространения инфекции в случае заражения территории, запрещается использовать для набора воды из общественного колодца или каптажа любые емкости, принесенные с собой из дома. Можно набирать воду из колодца общей бадьей и переливать в собственные емкости.
Утепление колодца должно производиться экологически чистыми материалами. Не допускается использование стекловаты и минеральной ваты (фенолы).
Чистить колодцы, как следует из документа, следует не реже, чем раз в год.
Смотрим далее:
После чистки колодца всем приспособлениям, с помощью которых вода поднимается на поверхность, требуется дезинфекция. Это касается ведер и бадей, это же касается и ручных, и электрических насосов. Причем, СЭС возлагает затраты на дезинфекцию источников воды на самих владельцев этих источников – индивидуальных или коллективных пользователей. В случае же, если источник воды является муниципальным, то платить за его ежегодную очистку и дезинфекцию оборудования должен орган местной власти – муниципалитет или поселковая / сельская администрация.
По существующим нормативам негодный к дальнейшему использованию источник воды (колодец или каптаж) нельзя оставлять в заброшенном состоянии. Он должен быть засыпан грунтом и плотно утрамбован глиной.