Мансарда с аэратором – чертеж конькового узла

Мансарда - коньковый узел с аэратором-аЧто же, осталось собрать воедино всю стропильную систему мансардного этажа. У нас уже были чертежи кровельного пирога и чертеж карнизного узла утепленной мансарды. Чтобы завершить сбор листов всего альбома чертежей для мансарды, не хватает самого «верха» — конькового узла.

Коньковый узел мансарды более сложен в проектировании и исполнении, чем точно такой же узел для холодного чердака. Кроме того, что в мансардном варианте присутствует утеплитель и обязательная пароизоляция, нужно еще куда-то удалять влагу в виде пара, который выдыхают люди, домашние животные и выделяет бытовая техника. Для холодного чердака это не проблема, пар, который просачивается через чердачное перекрытие, уходит, подхваченный воздушными потоками, под конек и покидает холодный чердак.

На мансарде нельзя оставить большую дыру под коньком и большое слуховое окно, чтобы выводить пар – мансарда выстудится.

Чертеж конькового узла мансарды – смотрите ниже:

Мансарда - коньковый узел с аэратором

Поскольку кровельный пирог утепленной жилой мансарды мы рассматривали с вами две или три публикации назад (смотрите на сайте и ищите в рубрике «Кровля»), то сегодня мы его касаться не будем.

Нас больше интересует решение под названием аэратор, благодаря которому выводятся водяные пары из пространства между утеплителем и кровельным материалом.

Итак, водяной пар, весь, который не был захвачен воздушными микропотоками в помещениях и выведен через вентиляционную систему, проходит на самый верх – в мансарду. Здесь он проходит сквозь мельчайшие неплотности в слое пароизоляции и попадает в утеплитель. Теперь основная задача – вывести пар из утеплителя наружу, на улицу.

Для этого между стропилами и обрешеткой монтируются бруски 50х50 мм, которые обеспечивают вентзазор. Бруски монтируются вертикально, а обрешетка набивается затем на них горизонтально.

Благодаря тому, что вентзазор начинается от карниза и заканчивается под коньком, в нем всегда присутствует «сквозняк» — поток воздуха снизу кверху, от карниза к коньку. Весь пар, попадающий в вентзазор из утеплителя, подхватывается воздушным потоком и выводится под конек.

На коньке смонтирован аэратор – широкий слой черепицы с зазорами по нижнему краю. Через эти зазоры пар из-под конька выводится наружу.

Главное замечание по аэратору – он гораздо эффективнее вентилируемого конька. В случае с вентилируемым коньком создается «прямоток» воздушных масс, который сильно охлаждает верхние слои утеплителя.

В случае же с аэратором нет такого прямолинейного движения воздуха в вентзазоре и нет охлаждения верхнего слоя утеплителя.